人员结构
   
实验室主任:
吕 力
Q01组:
       
Q02组:
吕 力 (组长)
杨昌黎
姬忠庆
刘广同
樊洁
 
朱晓波
张殿琳
王云平
宋小会
 
Q03组:
杨乾声
田  野
任育峰
于洪伟
公共人员:
王晓翠
郑树玉
博士后:
龙  云
研究生:
博 四:
张 峰
毛  奇
祝传瑞
伏吉庆
博 三:
芦小刚
 
 
博 二:
杨江陵
研 二:
林伟坚
朱科建
邢  健
研 一:
冯子力
联合培养
晋兰 杜鹏程      
           

刘刚钦
1987年生,贵州遵义人。 2005-2009就读于北京师范大学物理系,2009年保送中国科学院物理研究所固态量子信息与计算实验室Q01组。主要从事基于金刚石氮空位中心的量子计算实验研究。
liugangqin09@mails.ucas.ac.cn

孟庆宇
主要研究各种材料的电致阻变行为,包括氧化钛、氧化镍和有机酞菁等。 热爱健身,擅长CG绘画。
mqykyo@163.com

张峰
1986年生,江苏南通人。2000-2005年在江苏省南通中学就读;2005-2009年在北京航空航天大学理学院就读;2010年至今在物理所固态量子信息与计算实验室Q01组,从事基态量子简并的极性分子实验的研究。 505867750@qq.com

毛奇
1988年出生于江苏常州。2010年毕业于武汉大学物理学类专业。同年进入中国科学院物理研究所硕博连读,研究方向为基于二氧化钛的电致电阻效应。
maoqi2012@gmail.com

常彦春
1987年12月,山东滨州人2006年毕业于山东省北镇中学,2010年毕业于山东师范大学物理与电子科学学院, 2010级硕博连读,2012年转博。
hocking.ca@163.com

祝传瑞
1987年生于山东淄博,2010年毕业于吉林大学物理学院,同年进入中科院物理所固态量子信息与计算01组,从事半导体材料体系电子自旋的调控和动力学研究
zhucr@iphy.ac.cn

芦小刚
2013年8月进入中国科学院物理研究所,攻读博士学位,主要从事冷原子中EIT,AT分裂以及光量子存储等实验的相关研究。
xiaoganglu@outlook.com

伏吉庆
1987年生,2008年毕业于河南师范大学物理与信息工程学院。 2009至2011年在河南师范大学研究生院攻读硕士,期间在中科院物理所联合培养,参与超高灵敏度原子磁强计的研发。2012年在中科院物理所研发SERF机制的钾原子磁强计。
fujiqing018@gmail.com

杨江陵
2012年毕业于长春师范大学,同年录取为中国科学院物理研究所硕博研究生,主要研究23Na40K量子简并基态分子的制备及其相关性质的研究。
janyang256@gmail.com

龙云 [博士后]
广西柳州人
2013年在中国科学院武汉物理与数学研究所获博士学位。
目前在中科院物理研究所从事博士后研究方向:超冷原子分子实验。plossl@163.com

马国强 [联合培养]
云南大学物理科学技术学院电子系硕士研究生,联合培养做冷原子实验
籍贯:黑龙江哈尔滨人

管青 [联合培养]
湖南衡阳人,毕业于湖南理工学院物理与信息学院。
2012年考入湖南师范大学读研,研究方向是原子与分子物理。
目前在中国科学院物理研究所联合培养,做有关BEC的实验。
642717981@qq.com

杜鹏程 [联合培养]
2008年9月至2012年7月在河南师范大学物理系学习。2012年7月至2013年9月在中科院物理所Q01组从事超高灵敏度原子磁强计的开发。2014年7月至今做为云南大学光学研究生和中科院物理所联合培养,从事超高灵敏度原子磁强计的开发dipengcheng09@gmial.com

张凯[联合培养]
男,籍贯江苏,2008-2012毕业于河北工业大学,2012年就读于山东大学物理学院。
2013年赴物理所联合培养。主要研究方向:单层过渡金属硫化物光学特性及自旋特性。

曹砷坚 [联合培养]
1990年生,湖南省耒阳市人。2008至2012年本科就读于云南大学电子科学与技术专业,于2012年保送本校就读物理电子学专业。2013年9月来中科院物理所固态量子Q01组联合培养,主要进行超高灵敏度磁强计的研究。业余爱好篮球等户外运动csj1010782202@gmail.com

高奎意
1983年生,湖北省浠水县人。2006年毕业于武汉大学。2006-2009年在中科院物理所攻读硕士学位,研究胶体光子晶体的生长机理及制备方法。2010-2014年攻读博士学位,从事87Rb原子的BEC装置的升级及BEC超辐射的研究工作。 爱好:台球,羽毛球。 gaoky2008@126.com

林伟坚
1990年出生于福建漳州。2009年毕业于漳州第一中学,2013年毕业于东南大学。同年进入中国科学院物理研究所硕博连读,研究方向为阻变存储器(RRAM)的材料、物理与器件。 业余爱好:打篮球,游泳等  。 wjlin471628683@163.com

朱科建

安徽省阜阳人,2013级硕博连读,目前在中国科学院物理研究所进行磁性材料自旋相关热输运方面的研究。byzydyx@163.com

邢健

1991年生,天津人。2009-2013年就读于中国科学技术大学物理系,2013年报送中国科学院物理研究所固态量子信息与计算实验室Q01组。主要从事基于金刚石氮空位中心的量子计算实验研究。xingj@mail.ustc.edu.cn

   苏仰涛

1992年生,福建宁德人,于2015年毕业于山东大学(威海),同年进入中科院物理研究所Q01组硕博连读,主要从事拓扑绝缘体方面的研究。ytsu@iphy.ac.cn
 

 

已毕业研究生:

蔡伟伟, 厦门大学,物理系主任,教授

刘慧,西门子公司(上海)

赵宏鸣,中国航天科工集团公司二院,高级工程师,副主任设计师

刚建雷,中国铁道科学研究院通信信号研究所,高级工程师

庞斐,人民大学,讲师

孟洋, 中国科学院物理研究所,所级百人计划,副研究员

刘紫玉,中国空间技术研究院,高级工程师

张培健,中国电子科技集团公司第26研究所

廖昭亮,University of Twente,博士后

叶慧琪,中国科学院南京天文光学技术研究所

尹树力,中科合成油技术有限公司

李栋,京东方科技集团股份有限公司

高奎意, 德国波恩大学,博士后

刘刚钦, 香港中文大学,博士后

王刚,University of Toulouse,博士后

罗鑫宇,清华大学,博士后

杨丽丽,清华大学

 

 

 

 

 

.

 

 
 

联系我们:中国科学院物理研究所固态量子信息与计算实验室
北京海淀区中关村南三街八号 北京603信箱 100190
Tel:86-10-82648139 Fax:86-10-82640266 Email:quantum@aphy.iphy.ac.cn
Copyright@All rights reserved.2014年7月更新