赵宏武 研究员

联系方式

电话: 010-82648138 (O), 010-82648152 (L)

传真: 010-82640266

邮件: hwzhao@iphy.ac.cn


教育及科研经历:

1997年 南京大学凝聚态物理学博士

1999年 香港科技大学,Visiting Scholar

2000Max Planck Institute of Microstucture Physics at Halle, Germany, Visiting Scholar

20012003Univ. of Cal. at Berkeley, Lawrence Berkeley National Laboratory, USA, Research Associate

现任固态量子信息与计算实验室副主任,Q01组组长,研究员,博士生导师。

 

主要研究方向:固态量子信息与材料

1.固态量子信息与计算

2.非易失性电阻性存储器(RRAM)的材料、机制与器件

3.自旋电子学物理与材料研究

 

主要学术成果:

1.利用微纳米加工技术制备了多种磁性纳米材料,包括自旋阀、磁性隧道结等。系统地研究了磁性纳米结构中电子自旋相关的输运特性。

2.利用分子束外延、同步辐射X射线光发射电子显微镜(XMCD-PEEM)和表面磁光克尔效应,制备并系统研究了多种超薄磁性金属薄膜的磁学特性,发现了量子尺寸效应对磁性相变、磁相互作用的影响规律。

3.利用扫描隧道显微谱技术,研究了量子尺寸效应对受限纳米量子体系中的新奇量子现象的影响,包括量子尺寸效应诱导的表面未占据电子态的耦合振荡,以及表面态驻波的量子化等。

4.系统地研究了脉冲电流导致的氧化物薄膜电阻态的电致电阻行为,包括其尺寸效应、界面微结构、导电通道的动力学行为及1/f 噪声等物理现象。

目前已经在在 Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett, J. Appl. Phys. 以及 Nature Physics 等国际学术刊物发表论文70余篇。

 

 

 

 
 

联系我们:中国科学院物理研究所固态量子信息与计算实验室
北京海淀区中关村南三街八号 北京603信箱 100190
Tel:86-10-82648139 Fax:86-10-82640266 Email:quantum@aphy.iphy.ac.cn
Copyright@All rights reserved.2010年7月更新