研究小组

 

Q01课题组主要从事新一代信息存储与处理器件的物理基础研究。通过开拓先进实验技术,探索固态体系中电子自旋、原子和受限系统与量子信息相关的物理现象,探索量子调控信息器件中的应用,最终实现经典信息存储器件的升级换代以及固态量子计算和信息处理。具体研究方向包括:

1、半导体低维体系中电子自旋的调控和动力学研究

2、基于金刚石NV中心的量子计算和信息处理

3、冷原子物理与量子模拟

4、基于氧化物的阻变存储器件的物理基础

5、自旋电子学与与纳米器件物理

 

低维和介观电子系统在极低温下会呈现出丰富多彩的宏观量子现象,对其的量子输运和调控研究是当今物理学的前沿研究领域,并且这方面的研究有可能导致新的信息技术革命。Q02课题组以诺贝尔物理奖获得者崔琦先生的名字命名,主要在极低温条件下研究低维材料和介观器件中电荷和自旋的量子输运和调控问题。具体研究内容包括:

1、二维电子气中电子的量子输运问题

2、 基于低维手性电子材料的量子器件和调控

 

Q03课题组的研究工作主要围绕约瑟夫森器件进行。约瑟夫森结的单电子隧道谱曾经为超导BCS理论提供了最直接的实验验证,它目前仍然是研究超导电性的重要手段;同时,约瑟夫森器件还可以作为具有量子力学特性的人工原子,是当今固态量子计算和量子比特研究方面的有力竞争者;超导量子干涉器(SQUIDs)如今仍是探测极弱磁场(如心磁、探矿、探潜等)的必用工具。具体的研究方向包括:

1、超导约瑟夫森器件中的宏观量子现象及其在量子计算中的应用

2、铜氧化物和铁基超导体的单电子隧道谱

3、高温SQUID心磁图仪的研究

 
 

联系我们:中国科学院物理研究所固态量子信息与计算实验室
北京海淀区中关村南三街八号 北京603信箱 100190
Fax:86-10-82640266 Email:quantum@aphy.iphy.ac.cn
Copyright@All rights reserved.2015年10月更新